Riz au Lait
Un riz au lait fondant, au bon goût de caramels au beurre salé ...
Il faut :
* 100 g de riz * 1 litre de lait * 100 g de caramels (au sel de Guérande, c'est mieux !)
Faire cuire le riz dans le lait, et quand le mélange s'épaissit, 5 minutes avant la fin de la cuisson, rajouter les caramels.
Miam !!!
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Riz au lait parfumé à la fève tonka
et au caramel au beurre salé
le riz au lait
- 60 g de riz rond
- 50 cl de lait frais entier
- 40 g de sucre
- la moitié d'une fève tonka, râpée le plus fin possible
la sauce caramel au beurre salé
- 80 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre demi-sel
- 10 cl de crème liquide
- 3 pincées de fleur de sel
Préparation
- riz au lait :
Dans une première casserole d'eau bouillante, précuire le riz pendant 2 minutes puis l'égoutter. Dans une grande casserole, faire chauffer le lait avec la fève tonka râpée.
Y ajouter le riz. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire pendant 30 minutes à petits bouillons.
Remuer délicatement de temps en temps.
Ajouter le sucre 5 min avant la fin de la cuisson.
Laisser refroidir à température ambiante, le riz va continuer à absorber le lait.
- sauce caramel au beurre salé :
Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu'à se transformer en un liquide ambré. L'important est de ne surtout pas remuer.
Pendant ce temps, réchauffer la crème liquide dans un four à micro-ondes, afin qu’elle soit tout juste frémissante.
Dès que le sucre s’est transformé en caramel, retirer la casserole du feu et ajouter la crème liquide tiède, en faisant attention aux projections.
Bien mélanger, ajouter rapidement le beurre et mélanger à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse.
S'il reste des morceaux, remettre la casserole sur feu doux en remuant doucement. Laisser tiédir un peu puis ajouter la fleur de sel.
Verser la sauce dans un bocal en verre, couvrir et réserver à température ambiante. Réchauffer éventuellement la sauce sur feu doux juste avant le service (elle sera ainsi plus liquide).
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Ce riz peut se servir soit tiède, soit bien froid, après un passage au réfrigérateur.
Pour un riz au lait classique, remplacer simplement la fève tonka par une gousse de vanille fendue.
Et Re-Miam !!!
Bon Appétit
et
un grand merci à Choupette !...