Le Salidou maison
Approuvé par moi !!!!!
Ames sensibles, s'abstenir...
Avec du beurre salé (bien sûr !), de la crème fraiche et du sucre,
voilà ce que nous sommes capables de faire, nous, les Bretons !!...
Un régal, pour napper crêpes, pancakes, pain d'épices,
pour accompagner yaourt, compote, glace, etc...
Peut s'utiliser en mousse ou en verrine.
200 g de sucre, 20 cl de crème liquide,
120 g de beurre demi-sel, 2 cuillères d'eau
et c'est parti, version perso !!!...
Mettre le sucre, humidifié d'eau dans une casserole, à feu doux.
Surveiller jusqu'à ce qu'il fasse du caramel,
mais attention à ne pas arriver à l'ébullition, sinon la consistance sera granuleuse.
Ajouter la crème liquide bouillante au caramel encore chaud (hors du feu).
Tourner vivement et remettre sur feu doux.
Y ajouter le beurre, coupé en petits morceaux.
Laisser sur le feu au minimum 5 minutes,
de façon à ce que les ingrédients fassent bien une pâte.
Attention, le caramel ne doit pas rebouillir et le mélange doit être bien homogène.
Laisser refroidir et réserver dans le réfrigérateur, jusqu'à "solidification" de la pâte.
Une tuerie...
(d'ailleurs, je décline toute responsabilité, etc, etc...)
Conservation théorique : 1 mois... enfin, si vous y arrivez !!!
Ils sont fous, ces Bretons !!!!!!!!
Et visiblement, la folie est contagieuse...
un grand délire sur Facebook...et un challenge à relever...
En version Belge de Mr Coons avec du sucre de canne bio,
et récemment, paraît-il, à base de sirop d'érable...
En version parisienne de titmarie sur le mode franco-canadien
= 150 g de sucre d'érable et 50 g de sucre blanc.
Version Corse ! par Annakinou
Septembre 2011, le salidou débarque en Guadeloupe !...
Version Flore des Iles
Novembre 2011, le nord n'a pas dit son dernier mot...
Le ch'ti salidou (moitié sucre, moitié cassonnade), par Véronique
A qui le tour maintenant ??
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Qui des Belges ou des Bretons sont les plus fous ??...
parce que le Salidou, version Savon, fallait oser...
Mystic l'a fait !!
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Bravo, vous avez trouvé l'une des 5 cartes du concours anniversaire des Malices du 1er mai 2018
Un blog grandit d'être commenté et partagé. Merci