Pâte à tartiner pur chocolat
Petit clin d'oeil à ceux qui se reconnaîtront...
Le chocolat... mon autre passion, avec les fleurs !!...
Le chocolat est issu de la fève de cacao.
Le cacaoyer aurait été cultivé, il y a environ 3000 ans, dans la région du Yucatan (Mexique), par les mayas qui attachaient une grande importance aux fèves, utilisées aussi bien comme monnaie d'échange que pour fabriquer une boisson amère et épicée. Les premières cargaisons de cacao arrivent en Espagne au 16ème siècle (1582) avant de se répandre dans toute l'Europe.
Les fèves de cacao sont composées de 50 à 57% de lipides (= matières grasses) dont 35 % d'acide oléique, acide gras mono-insaturé (utile pour le système cardio-vasculaire).
Le chocolat noir, considéré comme aliment neutre sur l'impact du cholestérol sanguin, ne fait pas plus grossir qu'un autre aliment et est donc autorisé dans les régimes hypocaloriques. Son indice glycémique est assez peu élevé (équivalent d'un jus d'orange, et beaucoup moins que le pain blanc); il peut donc être consommé, avec modération par les diabétiques.
Les vertus du chocolat
* Vertus antistress
- du magnésium, qui calme et nourrit le système nerveux
- du tryptophane (sérotonine), hormone de la détente, avec un effet antidépresseur, anxiolytique et soporifique
* Vertus aphrodisiaques
Sa fausse réputation d'aphrodisiaque tient à la légende que, du temps des Aztèques, l'Empereur Montezuma qui possédait un grand harem, buvait plusieurs tasses de chocolat avant d'aller le rejoindre... Ses vertus sont plus de l'orde de l'aliment tonique, de l'aliment plaisir ou de volupté.
* Vertus antioxydantes
Il contient des bioflavonoïdes, de la catégorie des polyphénols, et qui sont des antioxydants naturels.
Du point de vue des vertus antioxydantes, 1 carré de chocolat équivaut à 1 tasse de thé vert longuement infusé... ou 2 verres de vin.
Recette de la pâte à tartiner, version belge...
* 200 g de chocolat noir ou lait (prendre un dessert culinaire de qualité)
* 160 g de beurre demi-sel
* 1 boîte de lait condensé sucré Nestlé (400 g)
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou à feu doux (Attention dans ce cas à ne pas le laisser brûler)
Rajouter le beurre quand le chocolat est fondu et bien amalgamer les 2.
Rajouter le lait concentré et bien mélanger à la petite cuillère (le mélange est un peu plus difficile car plus épais)
Verser dans un pot, de type pot à confiture.
Conservation 2 à 3 mois, à température ambiante.