Gateau de carottes
Un mail, encore un ! (du CHU cette fois ! tiens donc, on parle popotte pendant les heures de boulot ?? chutt !...) de Cop'Anne (un docteur, et c'est sérieux un docteur, non ?) pour me donner une recette d'un "truc simple, rapide et bon à manger" (Encore une qui me connait bien !).
Allez, zou, pour lui montrer qu'il m'arrive de faire preuve de bonne volonté, j'ai joué le jeu....et... et bien, c'est très bon !!
Je vous le recommande en entrée tiède ou pour un apéritif dinatoîre.
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Ingrédients : 150g de sucre, 3 œufs, 200g de farine, 1 sachet de levure, 100 g de beurre mou (pas fondu), cannelle, vanille,
300g de carottes râpées fraiches
Facultatif : 1 zeste d’orange râpé, petits morceaux d’orange confite,(ou restes d’orangettes au chocolat….), raisins secs /rhum
Procédure : (peut se faire dans un robot ménager)
Mélanger les œufs, le beurre et le sucre, bien émulsionner
Ajouter 1 cuillérée à café de cannelle en poudre (+/-selon goût) + graines d’une gousse de vaille
Mélanger la farine et la levure et ajouter à la préparation
Ajouter les ingrédients facultatifs
Finir par les carottes râpées et mélanger pour bien les répartir
Verser dans un moule beurré (de préférence anti adhésif ou silicone)
Cuire à 150°C environ 45 minutes (vérifier la cuisson : le couteau sort humide mais sans pâte)
Sortir et laisser tiédir ¼ h, on peut l’arroser avec jus d’orange, mélange jus orange-carotte, un peu de rhum orange.
Démouler, laisser refroidir : déco au choix.
Avec la petite phrase de conclusion de Cop'-Doc'Anne :
Comme quoi une recommandation diététique « 5 fruits et légumes /jour » n’est pas une torture inventée par les médecins !!
Bon appétit !