Far Breton ou Farz fourn
Incontournable de la cuisine bretonne (nature ou aux pruneaux), simple et rapide à réaliser en dessert de dernière minute, c'est... le far breton !
Le farz fourn (far ou four) est plus connu dans sa recette avec des pruneaux bien que, traditionnellement, il n'en comporte pas. A l'origine, c'était une bouillie de blé dans laquelle on ajoutait des fruits secs (pruneaux, raisins) et qui représentait un dessert à moindre prix.
Avec plusieurs variantes, il reste un plat traditionnel et incontournable en Bretagne.
Ingrédients(à gauche, les quantité nécessaires pour faire un plat familial, de type ovale. A droite, entre parenthèses, mes proportions pour réaliser un plat carré)
Farine 220 g (180 g)
Sucre 130g (100 g)
Sucre vanillé 1 sachet (1 si nature)
Lait 0,75 l (0,5 l)
Oeufs 6 (4)
Pruneaux 500 g (300 g) facultatif
rhum ambré 50 ml (40 ml) facultatif
sel 1 pincée (1 pincée)
beurre 1 noisette pour beurrer le moule
Faire macérer les pruneaux dans le rhum ambré pendant 1 h (si utilisation de pruneaux "secs", les fariner pour qu'ils restent en surface).
Mélanger la farine, le sucre, le sel, les oeufs et le lait, puis rajouter le jus du rhum ayant servi à la macération.
Préchauffage du four à 180° (Th 6), beurrer un plat, y déposer le mélange puis répartir les pruneaux.
Cuisson à 180°, pendant 50 mn. La lame du couteau, plantée en fin de cuisson, doit sortir sèche.
Bon appétit !