19 décembre 2016

Oreilles de Lutin en pâtisserie

En cette période de noel, les Lutins du Père Noel sont en plein boulot ! Un petit clin d'oeil leur est rendu, du moins à leurs oreilles pointues !...   Tout en gourmandise, à réaliser avec les enfants. (En attendant de retrouver les photos de détail, perdues dans les méandres de l'ordinateur...) Une pâte feuilletée, un jaune d'oeuf et un sachet de sucre vanillé suffisent Dérouler la pâte et badigeonner avec un jaune d'oeuf battu Saupoudrer de sucre vanillé Enrouler la pâte sur elle même Couper... [Lire la suite]
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06 août 2016

Tatin de tomates au vinaigre balsamique

Une soudaine envie de cuisiner, une envie de manger différemment mes tomates chéries de mon mini potager de Barbie... et une recette aperçue sur le net d'un "Tatin de tomates au vinaigre balsamique" m'ont (enfin) décidé à déménager de ma pièce à malices à la cuisine ! Première tentative avec la recette fournie et la pâte feuilletée : La recette indiquait (les photos sont les miennes) : "Ingrédients (pour 4) : 1 pâte feuilletée - 5 à 6 tomates moyennes - 50 g de beurre - 2 c. à soupe d’huile d’olive - 3 c. à soupe de... [Lire la suite]
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14 février 2013

Far Breton ou Farz fourn

Incontournable de la cuisine bretonne (nature ou aux pruneaux), simple et rapide à réaliser en dessert de dernière minute, c'est... le far breton ! Le farz fourn (far ou four) est plus connu dans sa recette avec des pruneaux bien que, traditionnellement, il n'en comporte pas. A l'origine, c'était une bouillie de blé dans laquelle on ajoutait des fruits secs (pruneaux, raisins) et qui représentait un dessert à moindre prix. Avec plusieurs variantes, il reste un plat traditionnel et incontournable en Bretagne. Ingrédients(à gauche,... [Lire la suite]
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31 août 2012

Gateau de carottes

Un mail, encore un ! (du CHU cette fois ! tiens donc, on parle popotte pendant les heures de boulot ?? chutt !...) de Cop'Anne (un docteur, et c'est sérieux un docteur, non ?) pour me donner une recette d'un "truc simple, rapide et bon à manger" (Encore une qui me connait bien !). Allez, zou, pour lui montrer qu'il m'arrive de faire preuve de bonne volonté, j'ai joué le jeu....et... et bien, c'est très bon !! Je vous le recommande en entrée tiède ou pour un apéritif dinatoîre.  *** Ingrédients : 150g de sucre,... [Lire la suite]
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25 février 2012

Soupes des paresseuses...

Toujours de bon conseil, ma copine Choupette ! Après Facebook, le monde de la  blogosphère, la découverte de la savonnerie,  elle a réussi le tour de force (si, si !) de me faire (re)trouver le chemin de mes casseroles (ce qui n'est pas gagné en ce domaine !). Son arme fatale ??.... : sa belle-soeur, Marie !!! Marie, après avoir travaillé quelques années dans l'édition, a eu la bonne idée de venir vivre en Bretagne, où elle s'est installée pour écrire et cuisiner... et devenir, entre autres,... [Lire la suite]
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25 novembre 2011

Pâte à tartiner pur chocolat

  Petit clin d'oeil  à ceux qui se reconnaîtront... Le chocolat... mon autre passion, avec les fleurs !!... Le chocolat est issu de la fève de cacao. Le cacaoyer aurait été cultivé, il y a environ 3000 ans, dans la région du Yucatan (Mexique), par les mayas qui attachaient une grande importance aux fèves, utilisées aussi bien comme monnaie d'échange que pour fabriquer une boisson amère et épicée. Les premières cargaisons de cacao arrivent en Espagne au 16ème siècle (1582) avant de se répandre dans toute... [Lire la suite]
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23 octobre 2011

Les Cuberdons

Un adorable colis-surprise le mois dernier... et des douceurs que je ne connaissais pas... Grâce à Mystic et Mr Coons, je viens de découvrir, avec bonheur et gourmandise... leurs fameux Cuberdons. Le Cuberdon est un bonbon belge, de forme conique, "dur" à l'extérieur mais avec un coeur gelatineux et très sucré. Cuberdon viendrait du flandre : Kuper (cône, en français) et aurait été conçu au début du 19ème siècle, en Belgique, par un membre du clergé (d'où son surnom de Chapeau de Curé).  C'est une masse de sucre, enveloppée... [Lire la suite]
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30 septembre 2011

La Tsampa

  La Tsampa est l’aliment traditionnel du peuple tibétain. Il est dit que cet aliment, composé exclusivement de grains d'orge complet, grillés puis moulus en farine, est  à l’origine de l’exceptionnelle résistance des tibétains aux conditions climatiques et géographiques extrêmes, ainsi que de leur joie de vivre à toute épreuve...   Et, sur un clin d'oeil de Mystic qui m'avait dédicacé sa version de la recette sur Facebook récemment, et suite à la réception d'un bon colis de friandises et... [Lire la suite]
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16 mars 2011

Le kouign amann

Le Kouign Amann  est un gâteau breton de la région de Douarnenez (Finistère) dont le nom signifie "pain au beurre". Le vrai kouign amann est cuit dans un four à pain, voire dans un four à bois. Ce gâteau serait né d'un "ratage", une pâte à pain ratée pour laquelle le boulanger, plutôt que de la jeter, aurait rajouté du beurre et du sucre...   Ne demandez jamais l'apport calorique de ce gâteau typiquement breton... c'est un sujet tabou !! D'ailleurs, je décline toute responsabilité, etc, etc.... Ne demandez pas plus la... [Lire la suite]
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05 décembre 2010

Le Salidou maison

Approuvé par moi !!!!! Ames sensibles, s'abstenir... Avec du beurre salé (bien sûr !), de la crème fraiche et du sucre, voilà ce que nous sommes capables de faire, nous, les Bretons !!... Un régal, pour napper crêpes, pancakes, pain d'épices, pour accompagner yaourt, compote, glace, etc... Peut s'utiliser en mousse ou en verrine. 200 g de sucre, 20 cl de crème liquide, 120 g de beurre demi-sel, 2 cuillères d'eau et c'est parti, version perso !!!... Mettre le sucre, humidifié d'eau dans une casserole, à feu doux. ... [Lire la suite]
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